Использовать яблоко в качестве кальянной чаши достаточно распространено в последнее время. Этот фрукт доступный по цене и всегда есть под рукой.  При этом стоит отметить, что не все яблока сойдут для такого участия. Почему? Потому что фрукт должен быть как минимум соответствующего размера и твердым. К примеру, сорт «Симиренка», «Голден» и «Granny Smith» самые подходящие. Они отличаются хорошей плотностью и отличной способностью удерживать форму, не давая чаши возможности деформироваться.

Итак, как сделать чашу из яблока

Первым делом разрезаем яблоко на две ровных части (по диаметру). Удалям мякоть, используя острый нож. Учитываем, что стенки чаши должны быть около 1 см ширины. Сок из яблока также нужно убирать. Для этого можно брать бумажные полотенца, и пока мы занимаемся, к примеру, табаком, полотенце можно оставить в самой яблочной чаше.

Советы опытных кальянщиков

Бренды табака Hookafina, Нирвана, Starbuzz считаются лучшими для забивки в яблочный чилим. Также можно брать другой табак со вкусом ананаса, малины, персика и мяты. Сам табак необходимо избавить от чрезмерной влаги и измельчить (ножом). Сделать это можно, убрать влагу, тем же бумажным полотенцем. В любом случае, в процессе курения яблочная чаша будет выделять сок, и увлажнять табак. Дальше смесь лучше распушить, убирая из нее мусор в виде веток с палками.

Саму чашу смастерить таким образом, чтобы внутри нее была решетка, сделанная из зубочисток. Это не даст табаку возможности попадать в кальян. Забивка смеси происходит обычным методом – легко, воздушно, не утрамбовывая табак, который не должен соприкасаться с фольгой. Если же табак коснется фольги, тогда он начнет гореть и придавать горький вкус дыму.

Накрывать чашу фольгой нужно так, чтобы ее края обжали чилим. Их лучше закрепить теми же зубочистками. Дальше в фольге проделывают отверстия ну, как всегда, Вы, наверное, в курсе. Важно учитывать, что фольгу складывают в несколько слоев, минимум в 2. Уголь выкладывается уже хорошо раскаленным, в количестве примерно 5-6 кусочков. Когда пройдет около 7 минут можно пробовать раскуривать кальян.

Само яблоко в качестве кальянной чаши придает дыму особой мягкости и особенного приятного вкуса. Но при этом, вкус яблока не мешает, так как его немного и даже не все его смогут уловить.   

А теперь о плюсах и минусах яблочного чилима

Плюсы Минусы
Простота в изготовлении Нужно больше времени тратить на забивку
Доступная цена на фрукт Стенки такого чилима не так долго могут удерживать тепло, как обычная глиняная чаша и сеанс курения будет более быстрым
Всегда по сезону Из-за того, что это яблоко, жар в чаше будет немного не таким, соответственно вкус табака раскроется не до конца, не так насыщенно как обычно

Как бы там не было, и какие бы минусы не имела кальянная чаша из яблока, этот фрукт все равно используют в качестве чилима. А это говорит о том, что кальян с яблочной чашей все же вкусный и интересный. Поэтому, если Вы еще не пробовали его, смело экспериментируйте!